Talía Judith Sánchez Fuentes
- Licenciada en Comercio Internacional.
- Maestría en Comercio Internacional.
EXPERIENCIA PROFESIONAL
- Gerente General TS Trade & Business México
- Delegada Estado de Chiapas
- Asociación Nacional de Importadores y Exportadores de la República Mexicana
- Docente Licenciatura, Universidad Politécnica de Tapachula
- Coordinadora de Logística, DISFRUMEX
- Docente Licenciatura, Universidad del Soconusco
- Desarrollo Comercial, Comercializadora Izapa
- Docente Licenciatura, Universidad Interamericana para el desarrollo
- Auxiliar de Logistica, Rambtanchis
Chiapas se localiza al sur de la República Mexicana, es uno de los cinco estados que forma parte del Mundo Maya, cuenta con una gran riqueza en arqueología, cultura y naturaleza, concentrándose en un espacio territorial de 73,289 km2. Representa el 3.8% de la superficie del país, en el estado se concentra el 30% del agua superficial del país.
Capital: Tuxtla Gutierrez.
Población: 5,543,828 habitantes.
PIB: $346,650 millones.
Capital
Colima
Población
711, 235 habitantes
PIB
Sectores económicos
Agroindustria
La superficie sembrada con 62 cultivos genéricos fue de 1 millón 260,120 hasta en el 2018, que corresponde a 17% del territorio estatal. De la superficie sembrada en 2018 se cosechó 96.2%. Por el valor de su producción en 2018 Chiapas ocupó el primer lugar nacional por la producción del café y de palma africana: el segundo en la producción de plátano, mango y cacao.
Ganadería
Chiapas se ubica en el décimo lugar a nivel nacional por el valor agregado de la producción de ganado y aves de pie, lo cual representa el 4.2 % del valor agregado de la producción del país, con el valor de la producción de ganado y aves de pie para Chiapas en el 2018 es de 11,973 millones 423 de pesos. De este valor 43% corresponde al ganado bovino y el 47% al de aves.
Energías renovables
Chiapas juega un papel preponderante para el desarrollo de energías renovables del país. La diversidad fisiográfica, hidrológica y climática del estado le confiere un alto potencial de fuentes de energías renovables y no renovables.
Pesca
En el 2018, la producción de mojarra ocupó el primer lugar en valor de la producción pesquera estatal al participar con el 41.5% del total, en segundo lugar, se ubicó el atún con 35% y el tercer lugar el tiburón con 7.7%. El valor de la producción total del estado fue de mil 330 millones de pesos.
Turismo
Cuenta con una variedad de ecosistemas que, sumada a la riqueza cultural e histórica de sus comunidades, brinda la oportunidad de diversificar la oferta turística para el desarrollo económico en equilibrio con el medio ambiente. Todos nuestros destinos están interconectados por carreteras y aeropuertos por lo que siempre encontrarás la mejor experiencia: única, sensorial, divertida.
Transporte
El sector transportista resulta de gran relevancia en el Estado, derivado de la importancia portuaria que el Estado tiene, la ciudad de Manzanillo, Colima, presenta un crecimiento sectorial de manera exponencial a la par que el puerto mejora su infraestructura.
Sistema de transporte
Aeroportuario
Por vía aérea puedes viajar al Estado de Chiapas en vuelo directo desde las ciudades de Monterrey, Tijuana, Guadalajara, Cancún y la Ciudad de México; y desde cualquier parte del mundo Interconectando con la Ciudad de México.
La infraestructura aeroportuaria de Chiapas se integra por 03 Aeropuertos Internacionales:
- Ángel Albino Corzo, en Tuxtla Gutiérrez
- Aeropuerto Internacional de Palenque
- Aeropuerto Internacional de Tapachula.
Ferrero
Chiapas cuenta con 2 principales lines ferreas, las cuales son:
Línea Chiapas. – Promueve las exportaciones mexicanas hacia Guatemala, transportando materias primas tales como cemento, acero y productos petroquímicos, entre otros.
Línea Mayab. – Sirve de medio de transporte de materias primas y productos terminados a los estados de Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo. Tiene derecho a paso entre los puertos de Coatzacoalco y Salínas Cruz.
Portuario
El Estado de Chiapas cuenta con un puerto principal llamado Puerto Chiapas, antes conocido como Puerto Madero. Está ubicado sobre la costa del Océano Pacífico en la zona sur del Soconusco.
Cuenta con un recinto fiscalizado localizado en el Parque Industrial de Puerto Chiapas con una superficie de 37 hectáreas urbanizadas y un Corredor Logístico Multimodal.
Carretero
Las principales carreteras federales del Estado de Chiapas, son:
Benemérito de las américas – Palenque (463km).
Catazajá – T. C. (Tuxtla Gtz. – Cd. Cuauhtémoc) (1,341.4 km).
Tuxtla Gutiérrez – Veracruz (667 km).
Arriaga – Ocozocoautla (517.87 km).
Las Choapas – Ocozocoautla (908.37 km).
Tuxtla Gutiérrez – San Cristobal de las Casas (48.6 km)
Indicadores
EXPORTACIONES
IMPORTACIONES
Protocolo de negociación en Chiapas
El es importante, lo más cordial es saludar mano y llamara a la persona por saludo su título estudiado seguido de su apellido paterno.
En Chiapas, como en muchas partes de México el código de vestimenta es derivado del clima que se presente en la región. Chiapas se caracteríza por tener un clima húmedo y tambíen llega a ser cálido, por lo que se recomienda un código formal-casual, que por lo regular es el uso de una una camisa o “guayabera” local, combinado con colores claros para los hombres y mujeres con ropa formal, ligeras y colores claros, ya que por lo regular las negociaciones suelen hacerse de día.
La puntualidad figura como una característica primordial, pues es la que dará la pauta para el tiempo del sano desarrollo de la negociación. Tomando en cuenta que Chiapas no es una gran ciudad, los tiempos de traslado aún con tráfico pueden ser máximo de 30 a 40 minutos.
Al iniciar la negociación se pueden abarcar temas que amenicen un poco la charla, de tal manera que se genere un vínculo de confianza con la persona a negociar y de esta manera se pueda entablar un proceso fluido.
Sus gastronomía se caracterizan por tener como ingrediente principal el uso de carne, principalmente de res y el uso de queso. Un platillo principal de Chiapas son los tamales, los cuales cuentan con muchas variedades. Chiapas de igual manera como el resto del país se caracteríza por tener un mestizaje en su gastronomía entre las culturas mesoamericanas y europeas, aunque se distingue principalmente por su preservación de su herencia indígena.