Ing. Ignacio Manuel Luyando Aguirre

escudo-colima

edomex@anierm.org.mx

Isidro Fabela 24 Col. Loma de Juárez, Almoloya de Juárez, México CP 50900.

725 105 5127

722 36 37 338

FORMACIÓN Y ESTUDIOS

  • Master en Ingeniería.
  • Ingeniero Mecánico Electricista.

ÁREAS PRÁCTICAS

  • Especialista en Modelos Computarizados de Análisis Financiero.
  • Especialista en factoraje.
  • Desarrollador del 1° despacho privado de asesoría financiera, para uso de
    la Banca de Desarrollo en Oaxaca.
  • Consultor especializado en producción, comercialización y exportación de
    café.
  • Empresario del sector alimentos y servicios turísticos.

EXPERIENCIA PROFESIONAL

  • Representante en México de Inds. San Carlos, de Guatemala.
  • Representante en México de la empresa Estadounidense Buhler.
  • Gerente General en CDF Inmobiliaria.
  • Gerente General en Traylfer.
  • Gerente de Administración en Casa de Bolsa Probursa.
  • Ejecutivo de Cuenta en Multibanco Comermex.
  • Formulación, Evaluación, Ejecución y Control de Proyectos Ambientales
    para el sector público.
  • Coordinador Divisional en Nacional Financiera (NAFIN).
  • Analista en el Banco de México (Banxico).

El estado de Hidalgo se ubica entre los 19°36′ y 21°24′ de latitud Norte y los 97°58′ y 99°54′ de longitud Oeste. Su capital es Pachuca de Soto. Su superficie es de aproximadamente 20,821.4 km2, que representan el 1.1 % de la superficie total del país. Limita al norte con San Luis Potosí, al noreste con Veracruz, al sureste con Puebla, al sur con Tlaxcala y el Estado de México, y al oeste con Querétaro.

Capital: Pachuca.

Población: 3 082 841  habitantes.

PIB: 369,472 millones de pesos.

Anierm_Capital

Capital

Colima

Anierm_Poblacion

Población

711, 235 habitantes

Anierm_PBI

PIB

Sectores económicos

agroindustria

Agroindustria

La entidad tiene una superficie de dos millones 98 mil 700 hectáreas, de las cuales 600 mil son de uso agrícola. Los principales cultivos son: maíz, fríjol, cebada y avena, que representan más de 60 por ciento de la superficie destinada a la agricultura.

ganaderia

Ganadería

La importancia de la ganadería en el Estado de Hidalgo radica en el gran número de familias que se dedican a esta actividad, y que sustentan en ella su economía. De la superficie total del Estado, el 38 % se dedica a la actividad ganadera, cubriendo con esta actividad alrededor de 800 mil hectáreas.

silvicultura

Silvicultura

En el Programa de Desarrollo Forestal Comunitario del ProÁrbol, se destinarán 3.1 millones de pesos para desarrollar proyectos de Silvicultura Comunitaria en ejidos productores forestales de Hidalgo.

pesca

Pesca

La producción de crías de bagre, tilapia y carpa en la Granja Integral de Policultivo de Tezontepec de Aldama. El aprovechamiento de al menos el 85 por ciento de los cuerpos de agua para la producción de especies como trucha, tilapia y bagre, ha permitido posicionar al Estado, durante los últimos 5 años, como el segundo lugar nacional de producción acuícola y pesquera de los estados sin litoral.

sector empresarial

Sector Empresarial

Las ventas internacionales de Hidalgo fueron de US$277M, las cuales decrecieron un -33.7% respecto al año anterior. Los productos con mayor nivel de ventas internacionales en 2020 fueron Transformadores de Potencia, Convertidores Estáticos e Inductores (US$96M), Tejidos de Algodón con un Contenido de Algodón Superior o Igual al 85 % en Peso, de Peso Superior a 200 G/M² (US$27M)

Sistema de transporte

Anierm_Ferreo

Ferrero

Las principales vías férreas que conectan al Estado con otros como son:

  • Apan
  • Cruz Azul
  • Tenancingo
  • Pachuca
  • Irolo
  • Ometusco

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Carretero

Las principales carreteras federales del Estado de Pachuca, son:

  • Tulancingo – Venta Grande (Cuota) MEX-132D
  • Libramiento Norte de la Ciudad de México (Cuota) MEX-040D
  • México – Pachuca (Cuota) MEX-085D
  • Tejocotal – Nuevo Necaxa (Cuota) MEX-132D
  • Álamo – Huejutla de Reyes MEX-127
  • Apizaco – Tejocotal MEX-119
  • Colonia – Portezuelo MEX-085
  • Jorobas – Tula MEX-087
  • México – Pachuca (Libre) MEX-085

Indicadores

EXPORTACIONES

IMPORTACIONES

Protocolo de negociación en Hidalgo

El saludo es importante, lo más cordial es saludar mano y llamara a la persona por su título estudiado seguido de su apellido paterno.

Casual Formal.- Es una vestimenta formal pero casual, se combinan dos aspectos con la finalidad de darle más seriedad al evento pero sin perder la comodidad. Unos jeans y un blazer van perfectos; los hombres podrán usar mocasines, las mujeres tacones.

Formal.- El traje sastre será el mejor aliado. Para los hombres en azul marino, gris oxford o negro. Las mujeres podrán usar vestido, falda o inclusive un traje, les recomiendo sea de un color fuerte: rojo, verde, amarillo o magenta, atrévanse a innovar.

La puntualidad figura como una característica primordial, pues es la que dará la pauta para el tiempo del sano desarrollo de la negociación.

Al iniciar la negociación se pueden abarcar temas que amenicen un poco la charla, de tal manera que se genere un vínculo de confianza con la persona a negociar y de esta manera se pueda entablar un proceso fluido.

Platillos típicos de Hidalgo son: la barbacoa de Actopan,  la panza de Tlahuelolpan, los chilaquiles, pascal de frijol y la gallina chichimeca. En Pachuca puedes gozar de sus tradicionales pastes rellenos de carne y papa, un platillo que refleja la herencia cultural de los mineros ingleses del siglo XIX. Dentro de los postres se pueden mencionar: gorditas de pinole, palanqueta de nuez, pan de pulque, pastel de nopal y pepitorias.